ぬか床作りにも、トリプルディーをピュー

料理にトリプルディー
サラダをメインディッシュにしようと思い立って、
市販のドレッシングが私にはとっても濃いので、
ある本に、「糠味噌に漬けた野菜を味付けにする」とあったので、
さっそく、ぬか床を作ってみました。
驚くほど、簡単でした。
まず、難関の1つが、「ぬかをどう手にいれるか」
お米やさんに電話したらいとも簡単に手に入りました。
ネットでは、送料もかかるし、高い!
100円でいっぱいいただきました。
それを炒って。

味噌 1カップ
ヨーグルト 1カップ
炒ったぬか 1~1.5カップ
昆布を2cm角に切って
唐辛子を入れてっと。

リンゴか柿の皮をいれて・・・とありましたが、
リンゴの皮は、私は皮ごと食べるし、柿は秋だし。
それで、甘夏の皮をいれました。
そこにも、水溶性ケイ素 Triple Dもピューっと。
ぬかに、水溶性ケイ素でダブルでプルンプルンを楽しみに・・・。
これで完成。
すぐにきゅうりを入れました!

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