残暑に鶏スープ、最強

料理にトリプルディー

お盆を過ぎても、やはり暑さにはついつい愚痴がでてしまいがち・・・。
秋を迎えるときに疲れがでないように、

滋養のスープ、ご紹介しますね。

鶏スープです。
これさえできていれば、冷蔵庫で1週間は持ちます。


では、我が家の鶏スープの作り方

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手羽先を1本ほど用意。
しみやすいように包丁で切り身をいれて・・・、

そして、トリプルディーの登場です。

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熱湯に、
クコの実
松の実
ナツメ
ニンニクをつぶしたもの
生姜をつぶしたもの


実は、これらを入れると実に味わいが違ってくるのです。
これだけは必要・・・、なんです。

冷蔵庫にしおれていた野菜などもOK


中火で30分ほどで、終わり。

簡単に言ってしまえば、韓国料理のサムゲタンスープです。


私は、中身を全部取って、スープを濾します。
それを鍋ごと冷蔵庫へ入れて保存します。


塩と醤油を少しいれて、美味しい鶏スープが出来上がります。

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